Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
[J]amudarya[/J] делает мне стыдно:shy2:
С апреля! у меня в черновиках валяется начатый отчет об открытии весеннего охотничьего сезона. С июня задуман цикл рассказов о наших летних поездках по озерам, и с февраля - еще один: об осенних и зимних выездах на охоту под Златоуст. У меня даже заготовлен тэг "места счастливой охоты".Но я, закопавшись в работе, ФБ, бытовухе, оправдываясь своим смурным состоянием, нифига не пишу.
А она, ничего не декларируя и особо не планируя - села и написала. Умница!
Все, кто сюда заглядывает - не проходите мимо! Это замечательный текст во славу нашего края - познавательный, увлекательный и очень теплый. С хорошими фотографиями.
Прочитайте, не пожалеете.
А я, честное слово, все-таки соберу себя в кучку и тоже напишу - уже не о городе Златоусте, а об его окрестностях, о тех самых "местах счастливой охоты". И об озерах тоже))) Зуб на рельсы, крест на пузо)))

23.08.2013 в 21:54
Пишет amudaria:

Златоуст-2013
Каждый год перед открытием осеннего сезона я езжу за путевкой, то есть разрешением на охоту, в славный город Златоуст. Мужики в управлении охотхозяйства каждый раз офигевают, видя меня с охотничьим билетом в руках, покупающей путевку на рябчика, глухаря, зайца, вальдшнепа, утку. Кто-то подначивает: "А какое у Вас ружьё?" Думают, наверно, что скажу "красивое". Кто-то со смесью удивления и уважения уточняет: для себя путевки берете? Сначала так и подмывает сказать: ага, для себя, хочу еще одного медведя завалить. Потом приходится признаваться, что езжу сюда по просьбе дяди, заядлого охотника с 45-летним стажем. Узнав про дядьку, народ уважительно тянет: ааааа, знаем-знаем его.

Своe название город получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками И.П. и В.М. Мосоловыми. Уже в первоначальном контракте на строительство, заключенном 11.11.1751 г. в Оренбургской губернской канцелярии, завод было "велено именовать и писать Златоустовским".

Св. Иоанн Златоуст Очевидно, что название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста (ок. 350 - 407), но мотивы выбора имени не вполне ясны. По одной из версий это связано с тем, что контракт 1751 года заключен накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой - с тем, что образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой Мосоловых. Наряду с официальным именем - Златоустовский (Златоуст) - в народе долгое время бытовало иное название завода - Косотурский (Косотур), связанное с Косотурскими горами (ныне - Магнитный хребет в Саткинском районе), где первоначально и предполагалось строительство завода. Встречающиеся в литературе указания, что первоначально завод назывался Косотурским, а после возведения храма во имя Иоанна Златоуста был переименован в Златоустовский, не имеют документальной базы и являются ошибочными. Во второй половине 1920-х годов предлагалось переименовать город (в Южноуральск, Стальск); 21.12.1929 г. пленум Златоустовского окрисполкома принял постановление: "переименовать город Златоуст в город Сталинск (на Урале) и округ - Сталинский (на Урале)", однако это решение не было утверждено Уралоблисполкомом и ВЦИК, и город сохранил своe историческое имя
. - город, которому как нельзя более кстати подходит определение "провинциальный", но сказанное ни в коем случае не с пренебрежением, а немного мечтательно и ностальгично. Несмотря на то, что с областным центром - Челябинском - он основан почти одновременно (в 1754 г., Че - в 1736 г.), населения в нем почти в 6 раз меньше, чем в нашем миллионнике (176 тыс. против 1 млн 157 тыс.). Это придает особю камерность его атмосфере, как и обилие частных домов в историческом центре. Златоуст - город горный Эребор ты ли это?, поэтому рельеф здесь переменчивый - то крутые горки, то уклоны, то скаты. А если сложить вместе частный сектор и гористую местность, то получается златоустовский трамвай:







Трамвайная линия действительно проложена промеж участков, и дома так близко поджимают рельсы, что из окон вагона можно без труда разглядеть не то что весь урожай за низеньким забором или цветы в палисаднике, но и узор на обязательных шторках на окне. Что за чудные домишки здесь! Маленькие, узорчатые, покосившиеся, с забавными всходами, эркерами и балкончиками, на которые могут выйти только дети или лилипуты. Многие дома отделаны вагонкой, но большинство всё же либо раскрашены (тут уж у кого как с фантазией, цветовыми пристрастиями и вкусом), либо просто потемнели от времени.

Вообще, трамвай в Златоусте - лучший вид экскурсионного транспорта, который сам провезет вас по нужным местам. Можно будет увидеть не только сельскохозяйственные достижения местных, но и ахнуть, проезжая по краю обрыва, откуда открывается






- наш ответ американским горкам.

Можно поглазеть на сталинскую архитектуру на ул. Карла Маркса:








Раньше эта улица выглядела
Потом -
.

А еще на одном из участков пути трамвай едет









В общем, крутые повороты, горки, обрывы, спуски, виражи - для рельсового транспорта здесь это




А вы знали, что златоустовские трамваи считаются самыми высокогорными в России и одними из самых высокогорных на нашей планете?

Ни один другой подобный электротранспорт в нашей стране не проходит через такое количество холмов, а обилие спусков и подъемов делает поездку экстремальным путешествием. И если местные жители давно уже к этому привыкли, то гости города порой сравнивают трамвайные поездки с аттракционом, вроде американских горок.

На некоторых участках трамвай поднимается практически вертикально. Поэтому все составы оснащены специальными «тягунками». Любопытно и то, что некоторые всероссийские туристические компании анонсируют златоустовский общественный транспорт не иначе, как самый живописный трамвай России.


Дополнительные факты:

1) Златоустовские трамвайные пути проложены вкруговую почти через весь город. Перед пассажирами встают виды Таганая и Косотура, Уреньги и Александровской сопки, реки Ай и городского пруда.

2) Трамвайное движение началось в Златоусте в 1934 году, а совсем недавно составы оснастили GPS-навигаторами. Видимо, маршрут их такой насыщенный, что впору заблудиться.

3) В 2011 году златоустовкский электрический транспорт стал известен на всю Россию еще одним фактом. Местный подросток совершил один из самых анекдотичных поступков уходящего года, угнав средь бела дня… трамвай. Он проехал на нем несколько остановок, причем не забывая собирать на них пассажиров по маршрут. Мальчик, кстати, был трезв. А поступок свой объяснил заветной мечтой поводить трамвай.
и
















Вблизи северо-восточной окраины города расположен национальный парк Таганай. Это очень красивый горный массив, удобный для туризма. Прежде всего хочется упомянуть
и
И я там был, мёд-пиво сгущенку пил. Надо снова наведаться, тем более скоро настанут красно-желтые дни, а осенью в горах
.

Немного моих фотографий города:











Я люблю эти осенние поездки еще и из-за дороги. Провожая мыслями уходящее лето, я еду в автобусе по трассе М-5, соединяющей Москву и Владивосток, думаю обо всем и ни о чем, слушаю музыку. В этот раз в плейлисте была "Башня Rowan".

Скажи, ты когда в последний раз встречал Джиневру?

За десять лет она не изменилась.

Вот разве потемнели ее руки

да побелели волосы и джинсы.

Вчера мы опять на полпути к метро столкнулись

Она прошла, как будто не узнала,

И так же незаметно растворилась.



Все та же улыбка у нее, с какою ходят

святые и блаженные в отличье

от представителей иных конфессий,

все те же колокольчики на сумке.

Не странно ль так долго соблюдать свое обличье —

у Арта сын, у Ланца даже двое,

а эту время словно позабыло.



А помнишь — какие слухи смутные ходили,

что кинулась она тому три года,

и что ее признали лишь по феньке,

которую ей Арт дарил на свадьбу.

Да, точно. Как раз под летнее солнцестоянье.

Но мы вчера на полпути столкнулись,

она прошла, как будто не заметив,

и так же незаметно растворилась...

24.06.97

Ну и я была бы не я без восторгов по поводу какой-нибудь растительной херни. В часе езды от Че находится дорожное кафе под названием
. Приятное, стильное и очень чистое место с хорошей кухней и бесплатным туалетом ;) Отличный коммерческий ход, кстати: привлекает множество посетителей, особенно если учесть, что пахнет в кафе вкусно - так и хочется что-нибудь съесть -, а чтобы выйти из него, нужно пройти через магазинчик с открытыми прилавками, где глаз так и цепляется за вкусняшки. Но для меня это прежде всего место поклонения барбарису. Здесь в прошлом году я впервые увидела его на ухоженной территории около кафе и навсегда влюбилась.














Как истинная фанатка я даже завела это барбарис у себя:
.

В хоршем месте живём...



URL записи

@темы: этот мир и живущие в нем, места счастливой охоты, Amudarja, "все воруют" или потыренное