09:32 

Пасхальные разговоры)))

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
На работе
В беседе участвуют:
Диана - какбэ православная, но честно признается, из всех религиозных обрядов и правил твердо знает и соблюдает два: детей надо крестить и в Пасху нельзя работать. Носит крестик с сапфирами.
Люция - какбэ мусульманка, но опять-таки честно признается, что про ислам знает крайне мало и делает в основном то, что велит ей мама. Люто завидует дианиному крестику, ибо он нереально прекрасен))) В мусульманские праздники притаскивает нам безумно вкусные ритуальные ништяки собственного приготовления (готовит просто божественно).
Я - атеистка-пофигистка, но мировыми религиями интересуюсь. Отмечаю все праздники, невзирая на их религиозную принадлежность)))
Миша-юрист - такой же, как я, но гораздо умнее и эрудированнее, даже приволок для самообразования из поездки в Египет роскошно изданный Коран с комментариями (и читает, между прочим!). Постоянно грозится принести его Люции, чтобы хоть как-то просветить "правоверную мусульманку". Регулярно напоминает ей о мусульманских праздниках и требует угощения ритуальными ништяками)))

Итак, страстная пятница, конец рабочего дня. Начало разговора я, к своему огорчению, пропустила (так как лихорадочно засовывала вытяжной канализационный стояк в минарет, см. пост от 17 апреля), но видимо, обсуждали предстоящую Пасху. Кажется, Люция интересовалась, а ничо, если она тоже отпразднует, а то везде пекут куличи и от них ужасно вкусный запах))
Я включилась на следующем:

Миша: Люция, ты все опять перепутала! Говорить надо так: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его! Нет, я все-таки принесу тебе Коран!
Люция (несколько сконфуженно): Раз вы все такие умные, объясните мне разницу между Богом и пророком.
Диана: Миша, неси Коран, срочно. А то что за безобразие - Пасха на носу...
Я: ... а у нас Коран не читан!!!

Надеюсь, никого своим постом не обидела. Вообще, я это к чему написала: ежели без фанатизма, то и в религии, наверное, ничего плохого нет. Живем же как-то вместе и ни разу на религиозной почве не разругались (только по работе))). Ну, а основы своих религий и конфессий знать, конечно, желательно, но, как видим, не обязательно - атеисты просветят)))

Всех, кто празднует - со светлым Христовым воскресеньем!

URL
Комментарии
2014-04-20 в 10:00 

MirrinMinttu
Do or die
Всегда считала, что вера должна человеку помогать, а не усложнять жизнь. Поэтому, если человек собачится из-за веры, то ему помогает именно это, а, следовательно, проблема в характере, а не в вере или отсутствии таковой, что тоже сходит если не за веру, то за кредо.

2014-04-20 в 10:35 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Всегда считала, что вера должна человеку помогать, а не усложнять жизнь - воистину так)))
читать дальше

URL
2014-04-20 в 12:03 

amudaria
Люблю твои зарисовки с работы и из жизни, почаще их записывай и выкладывай!

По поводу сабжа: по Голгофе бродит Будда и кричит: "Аллах Акбар!" © БГ :laugh:


Скачать бесплатно Ляпис Трубецкой - Я верю на Muzebra.com.

2014-04-20 в 12:14 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Спасибо, Дарюня! Песенка точно про меня))) Это ж у меня, атеистки, на полочке стоят:
- икона Богородицы,
- Хоттей,
- Неизвестная Зубастая Священная Животная,
- мой собственный Пантеон из Большой Черной Кошки, Общика, Котика, Садовника и Того, кто Самый Главный. И вишенкой на торте - коробочка с надписью "БОГ", куда, как ты помнишь, полагается складывать ягоды и перышки от убиенных дядькой рябчиков)))
Да, еще Дерево Щастья)))
И перед всем этим я, как настоящая атеистка))), жгу всякие свечечки и вкуснопахнущие палочки))) На всякий пожарный, такскзать...

URL
2014-04-20 в 12:54 

MirrinMinttu
Do or die
Blackcatchild, что интересно, религией может стать что угодно, вплоть до ненависти, мстительности, нетерпимости. Но я немного понимаю и тех, кто ищет в привычных обрядах безопасности - неизменного в меняющемся мире. Если в таком случае религия совпадает с верой, то человек счастлив и не агрессивен. Если же веры маловато, то, очевидно, есть потребность поддерживать свою шаткость чужой массовостью, и вот тогда кранты.

2014-04-20 в 13:22 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
понимаю и тех, кто ищет в привычных обрядах безопасности - неизменного в меняющемся мире - ага, тоже понимаю))
Меня, собственно, в любой религии отвращает именно тот момент, когда набожность переходит в фанатизм. Тут уж и до экстремизма недалеко. И еще то, что религию. как систему, легко использовать для зомбирования, пафосно говоря, народных масс.
А ритуалы и традиции, в том числе религиозные... да ничего в них плохого, на самом деле нет, если их никому не навязывают. Праздники, в большинстве своем, имеют привязку к смене времен года, сельскохозяйственным сезонам, природным явлениям (где-то я об этом уже писала))) Мне очень интересно бывает раскапывать, как возник тот или иной праздник и какая под ним подоплека еще бы работа не мешалась)))
Ну, и вообще, мне тут Амударья пасхальную открыточку прислала. Такая правильная открыточка, про нас, атеистов:

URL
2014-04-20 в 14:14 

MirrinMinttu
Do or die
У нас куличики)))) Я - не атеист, у меня с пяти лет чувство осознания присутствия высших сил в жизни человека, но при этом - даже не крестилась, и, что характерно, потребности в этом не испытываю. Мне комфортно с моей странной верой.

2014-04-20 в 14:45 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
У нас куличики)))) - MirrinMinttu, а у нас был только один, и мы с братом его уже слопали. Было вкусно, но мало(((
Про нас, атеистов - это я про свое "святое семейство")) Любое событие, в том числе религиозные праздники, для нас должно сопровождаться ЕДОЙ. И неважно, что мы в бога не верим, кулич все равно схарчим. Беспринципные обжоры)))
читать дальше

URL
2014-04-20 в 15:05 

MirrinMinttu
Do or die
Куличик я изваяла, но ещё не ела. И творожную массу, которую здесь пасхой называют. А в праздники нужно есть вкусно, иначе какой же это праздник.

А насчёт тайн Мироздания... Нужно ли постигать все тайны? Возможно, одной из задач в жизни и является понимание того, что и у тебя есть свои ограничения, и что Вселенная крутится не вокруг тебя. Простая мысль, но сжиться с ней оказалось очень непросто.

2014-04-20 в 15:27 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
MirrinMinttu, да-да, про творожную пасху я читала, и даже меня ею угощали, во Пскове, кажется (здесь у нас, на Урале, ее почему-то не делают. Только куличи пекут). Ее же надо в специальной форме прессовать, правильно? Или это уж совсем высший пилотаж? Вот, вспомнила, угощала меня пасхой коллега-католичка. Она по происхождению полька (или полячка, не знаю, как правильнее), из Белоруссии, и говорила, что у них это твердая традиция. Вкуснючая была вещь, пасха эта! Но я совсем забыла, что она символизирует (а ведь когда-то выясняла нарочно).
А знаешь (можно ведь на ты, да? Вроде ты у себя в профиле пишешь, что для тебя это нормально))), я соглашусь с тобой по поводу отсутствия необходимости постигать все тайны Мироздания. По крайней мере для каждого конкретного человека это, мне кажется, верно. Просто надо помнить о том, что мир, как я где-то прочитала - это огромный копир, который выдаст тебе в ответ на твой посыл точную копию этого посыла. И, соответственно, посылать следует обдуманно))) Вот как-то так.

URL
2014-04-20 в 16:20 

MirrinMinttu
Do or die
Blackcatchild, вот насчёт того, что надо думать, что посылаешь - это точно!

У меня никаких формочек нет, так что я просто делаю массу, потом выстилаю сито кофейными фильтрами, и оставляю стекать на ночь в холодильнике. Это творог, куда добавлена цедра, сок лимона, сахар, ваниль, изюм и какие-нибудь сушеные ягоды, желток и масло, плюс немного взбитых сливок.

2014-04-20 в 17:15 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Не удержалась, полезла таки смотреть, что же пасха символизирует))
Вот чего нашла:
Творожная пасха символизирует присутствие Бога в человеческой жизни, сладость райской жизни, и пасхальное веселье. Пасха (млеко огустевшее) замещает ветхозаветного агнца (жертвенного ягнёнка) и напоминает, что время жертв ушло.
А вот из Википедии:
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг.) «бедро») или «шиш» (болг.) «шашлык» из ягнёнка).
Короче, творожок - это вместо невинно загубленного барашка получается (у нас; на югах, выходит, народ более кровожадный))
Вот никогда пирог в форме барашка не видела, даже не слышала о таком!
А куличи, как ни странно, даже в самое-самое советское время на Пасху можно было купить! Про магазины не припомню, но вот в кулинарии, что была рядом с нашим домом, их выпекали и были они офигенно вкусные (ах, какая это была кулинария, какие там были пирожные с кремом "шарлотта", ммм! И хачапури, и слоеные язычки!). И поэтому у нас дома куличи не делали, хотя мама и была кулинарка замечательная - кулинария была к нашим услугам))) В итоге я со сладким дрожжевым тестом до сих пор пособиться не могу, хотя остальная выпечка, вроде бы, мне вполне удается. Так что куличи все время покупаю.

URL
2014-04-20 в 18:23 

MirrinMinttu
Do or die
Blackcatchild, ок, протеин как протеин, что творог, что агнец:-D Я помню, что в Москве в советские времена как-то видела продающиеся пасхальные наборы в киоске на жд - парочка крашеных яиц и куличик. Я рецепты сетевые использую. Ничего, вполне получается. В этот раз творожный кулич сделала. Немного суховат вышел, потому что у нас в продуктах меньше жирности в принципе. Но в целом - класс, вкусно.

2014-04-20 в 18:33 

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
протеин как протеин, что творог, что агнец - сразу на ум приходит Беар Грилс с его программой "Выжить любой ценой". Как он запихивает в рот какую-нибудь кошмарную личинку и доверительно так сообщает: "Мне нужны протеины!":-D

URL
2014-04-20 в 18:45 

MirrinMinttu
Do or die
     

Поток сознания

главная