20:45 

Sagrada Familia ... и мать их София

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
30 сентября именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Всех, кто носит эти замечательные имена - с именинами!:red::white:
В нашей семье этот день отмечали всегда, а завел такую традицию мой батя - коммунист и отчаянный безбожник. По причине настолько же запутанной, насколько и трогательной - мою маму звали Софией (именно так, на Софью она принципиально не отзывалась). И любила моя мама гладиолусы. Просто смертельно любила, разводила сама, выклянчивала луковицы у знакомых, покупала за любые деньги и везла черт знает откуда (последние, кажется притащила из Трускавца - ближний свет)) И очень радовалась, когда ей эти цветы дарили.
А папа точно так же смертельно любил маму и был готов заваливать ее любыми цветами в любое время года, гладиолусами - в том числе. Но имелось ограничение - у мамы были строгие понятия, что цветы надо дарить по поводу, например, на день рождения, в противном случае это перевод денег и вообще неправильно. Вот такой у нее был выверт сознания. С мамой в нашей семье спорить было не принято (на это отваживалась иногда только я, о чем потом неизменно жалела)) Так что получалась засада. На ее день рождения, имевший место быть 7 декабря, гладиолусов, само собой, достать было нельзя ни за какие деньги. Тогда-то папа и придумал праздновать ее именины - 30 сентября гладиолусы в Челябинске еще были.
Так вот и повелось, что в нашей насквозь атеистической семье (это только потом, под конец жизни, мама вдруг ударилась в православие) мы методично отмечали день христианских святых.
Мама была чрезвычайно довольна. Собирались родственники, было весело и шумно, муж моей кузины, веселый матерщинник татарин Хамза неизменно произносил тост:
- Ну, за мать их!
Валентина, его жена, ахала и отвешивала ему подзатыльник, все ржали, мама довольно жмурилась и говорила:
- Хулиган!
-----------
Шесть лет назад мы справили мамины именины в последний раз. На следующий день она умерла - неожиданно, на руках у меня и брата, не дожив до своего восьмидесятилетнего юбилея двух месяцев. И странное дело, в последние годы в конце сентября гладиолусов в городе уже не сыскать...
-----------
София означает "мудрость". Я не знаю, была ли моя мама мудрой - наверное, да, если со всеми своими проблемами мои кузины, ее племянницы, неизменно бегали к ней, даже будучи уже сами немолодыми тетками. Что знаю точно - интеллект такой мощи, как у нее, я мало у кого встречала. Логик чистой воды, с ясным и строгим математическим умом - она для меня всегда была олицетворением человеческого разума в самом лучшем, высоком смысле этого слова. За несколько недель до смерти она консультировала меня по сложному гидравлическому расчету (к этому времени она уже лет 30 не работала по специальности). Она была отчаянно прямой и честной (что, впрочем, по моим наблюдениям свойственно практически всем Стрельцам. Вообще врать не умеют)) И просто она была моей мамой.
А еще она была красавицей. Я не помню ее молодой - я поздний ребенок, а мама, вследствие страшно голодного и тяжелого детства и почти такой же юности, рано начала болеть и стареть. Так что на моей памяти она всегда была уже немолодой, поблекшей и уставшей. Но роясь в семейном архиве в поисках фотографии на памятник, я нашла одну ...
Вот она какая, мудрая София))

URL
   

Поток сознания

главная