Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:45 

Татьянин день

Blackcatchild
The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Наше святое семейство (и его окружение) опять отрыло повод потусоваться и пожрать вкусненько)) Короче, сегодня празднуем Татьянин день.
--------------
Всех моих тезок Татьян, Танечек, Танюх - с именинами!
Про Татьяну
У меня мое имя никогда не ассоциировалась с Татианой Римской, день почитания которой и приходится на 25 января. Не могу не признать, что женщина она была, кажется, достойная всяческого уважения: праведница, все дела. Настолько была праведной, что диким язычникам даже никак не удавалось ее лишить жизни - бог все время помогал. Даже льва ухитрилась укротить (которым ее пытались съесть, чтобы отреклась от христианства). Очень жаль, что ее все-таки "усекли мечом", отвратительные нравы царили в этом древнем Риме, просто ужасные, никакой тебе толерантности и свободы совести.

Для меня же имя Татьяна навсегда связано с чудесным сказом Бажова "Малахитовая шкатулка" и девочкой- клоном Хозяйки Медной горы.


Сама черненька да басенька, а глазки зелененьки"



.... красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы, как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинках. На чем только держится. Со стыда бы наши заводские сгорели на людях такое надеть, а эта зеленоглазая стоит себе спокойнешенько, будто так и надо.


Сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видали.


Сама я ни разу не такая, разве что камешки да побрякушки с ними люблю до безумия. И всегда с пиететом обращаюсь с ящерицами - они же аватар самой Хозяйки! До сих пор не теряю надежды встретить ТУ САМУЮ - крупную, с короной на голове. И поговорить...))
--------------
Всех студентов - и бывших, и действующих - с Днем Студента!
Про студентов (но вообще-то про еду))
-Жрать вкусненько будут все, а готовлю я одна!
обиженно рассуждала я, методично засовывая яблоки в слойку. Вот как так вышло, что все остальные заходят на кухню, только чтобы поинтересоваться:
- А скоро?...
и еще уворовать у меня из-под рук какой-нибудь особо важный (и особо вкусный) ингредиент.
И мне вспомнилось, как я сама училась готовить.
Как-то так вышло, что в 17 лет, приехав из родного Челябинска на учебу в Питер, по части готовить я умела только очень качественно вскипятить чайник)) Не, вру, конечно, - пожарить картошку, сварганить макароны (и даже с тушенкой) я вполне могла, но это вряд ли можно назвать благородным словом "готовить". Как-то у нас дома вся кухня была на маме, вот я не заморачивалась. Впрочем, мы все такие были, так что первые 1,5 - 2 курса были обречены на общепитскую еду. А времена тогда были далеко не такие, как сейчас, когда кафешки на каждом углу. Столовая в студенческом городке, конечно, была, но ходить туда было опасно для жизни. В общаге был буфет, но из съедобного там был только лимонный пирог (вот его я вспоминаю с глубокой нежностью и все пытаюсь воспроизвести)).
В общем, мы с подружкой Лоркой приняли решение научиться, в конце концов, готовить. Подошли мы к этому делу серьезно - разъехавшись после второго курса на каникулы, подступились к своим родичам (я - к маме, а Лорка - к бабушке, ибо у них за кухню отвечала она, и божежмой, какие баба Нюра пекла божественные плюшки! И пекла она их в немыслимых количествах, единицей измерения служил средних размеров тазик... Мда, чего-то я отвлеклась).
В общем, мы с Лоркой подошли серьезно к делу обучения поварскому искусству, запаслись тетрадочками, тщательно конспектировали мамины и бабушкины советы, не отлынивали от практических занятий - короче, к сентябрю мы уже вполне уверенно обращались с мясом, крупами и рыбой. Но вожделенной оставалась пока не охваченная нами сфера - выпечка из дрожжевого теста. Особенно раздражающе на этом фоне звучали постоянные воспоминания Лорки о тех самых бабушкиных плюшках - она как-то так ухитрялась произносить "плюшки", закатывая при этом глаза и развратно причмокивая, что мы дружно захлебывались слюной и готовы были за эти плюшки продать родину. Иногда несколько спасал положение упомянутый выше лимонный пирог из буфета, но очень часто буфет был закрыт, или там не было пирога, ну, и вообще - лимонный пирог из буфета - это одно, а плюшки - это совсем другое, и она совсем не взаимозаменяемы.
ИВ общем, нам ничего не оставалось, как начать осваивать изделия из теста.
Тут надо отметить, что интернета тогда не было. Не у нас не было, а вообще не было. Нигде. Поэтому на вес золота были бумажки под названием "рецепт".
Мы поехали на переговорный пункт - тот, что был почти что в арке Главного штаба (сотовых тоже не было). Лорка за кучу 15-копеечных монет по междугородной связи выспросила у бабушки состав дрожжевого теста.
Мы потратили какое-то время на поиски дрожжей (почему-то они вот так запросто не продавались, а если продавались, то упаковками по 1 килограмму, и мы не могли придумать, куда девать остальные 950 грамм после использования тех 50, которые полагались по рецепту. В итоге, кажется, мы выпросили эти 50 грамм свежих дрожжей в чебуречной).
Мы помыли в комнате пол.
Постирали занавески.
Застелили стол свежей клеенкой.
Завели тесто.
Положили его в большую кастрюлю.
Поставили кастрюлю под стол к батарее.
И сели за этот самый стол делать курсовик, пока тесто подходит.
Но из учебы ничего не вышло, потому, что то одна из нас, то другая лезла под стол, чтобы сунуть нос в кастрюлю с тестом и в отчаянии оттуда простонать:
- Оно не поднимается!
- Еще рано!
- Ничего не рано, просто все пропало, теста не будет, плюшек не будет, пирогов не будет, аааа!!!
В итоге мы сидели под столом вдвоем и мрачно пялились на тесто. Сгущались сумерки. Забредшие к нам в комнату гости обнаруживали нас под столом, сначала пугались, а потом решали остаться и посмотреть, чем все кончится (ну, и вызвать нам с Лоркой скорую, ежели все будет совсем плохо)) В общем, к тому времени, когда тесто все же подошло, в комнате было битком народу, все пили чай, радостно галдели и ожидали, когда же мы чего-нибудь испечем. Кажется, слух о том, что в 112 комнате поставили тесто, выплеснулся за пределы нашей общаги и пошел гулять по студгородку - во всяком случае, к нам уже стали заглядывать из других корпусов.
Плюшки мы в тот раз почему-то делать не стали, напекли пирогов с разными начинками, и это были самые лучшие, самые вкусные пироги в моей жизни, которые мы и слопали всей большой компанией. А к дрожжевому тесту я с тех пор отношусь с большой опаской - мне кажется, оно меня не любит)) Лучше я его в кулинарии куплю.
--------------
Пару недель назад мы с Амударьей ходили по Петербургу и она сказала:
- А покажи мне, где ты жила.
И мы поехали на станцию метро Лесная, где на углу улиц Кантемировской и Капитана Воронина стоит до сих пор 11 корпус студенческого общежития Политехнического института (теперь университета). Мы зашли во двор, я показала Амударье наше окно - то самое, под которым стоял стол, под которым стояла кастрюля с тестом и сидели мы Лорком, гипнотизируя тесто взглядом. Вот это окошко, слева светится:

А потом оказалось, что на 1 этаже общежития из жилых помещений теперь устроено кафе - Пироговый дворик! В том числе и из нашей 112 комнаты. И под этим окном все так же стоит стол)) И на нем едят пироги.
Кажется, мы создали хорошую карму этому месту))

URL
Комментарии
2015-01-25 в 22:31 

Winden
С праздником!!! :wine:
Сказки Бажова я тоже нежно люблю, ну и камушки-побрякушки само собой). Выходи на природу почаще, может, как то и пробежит королевская ящерка))). Или любая другая, они все симпатичные).
Кстати, я как то тоже жила около метро Лесная (то, которое Киевское).

   

Поток сознания

главная