As I hear many men say,
But the merriest month in all the year
Is the merry month of May...
Двенадцать месяцев в году,
Считай иль не считай.
Но самый радостный в году
Веселый месяц май.
*********************
Ну, вот он и наступил, этот длинный месяц с коротким названием - Май. Месяц, прихода которого я всю жизнь ждала с нетерпением и некоторым страхом. Последний месяц весны, когда уже окончательно становится понятно, что лето все-таки будет.
читать дальшеВ сопливом детстве я вообще не любила никакое другое время, кроме мая.
Потом уже, сильно повзрослев, я оценила сладкую леность жарких летних дней, когда кажется, что время застыло, и этот зной, это безветрие будут продолжаться всегда, и впереди - вечность, наполненная блеском солнца, плеском воды очередного озера, на которое нас вывез отец, и вкусом полевой клубники.
Я полюбила бесприютность коротких зимних дней и таинственность ночей.
Осень вообще стала моим любимым временем года - эта быстро увядающая красота, прохлада после жаркого лета, примирение со всем и принятие всего.
Со временем я оценила и "время весеннего снеготаяния" - безумные март и апрель, в школьные и институтские годы раздражавшие тем, что голова меня в это время совсем не слушается, поступки плохо контролируются и хочется бегать по крышам и мяукать, как кошка (что порой и происходило). .
Но май... Он всегда был и остается особенным. Месяц поворотных событий в моей жизни. В общем-то, в мае моя жизнь и началась))
За южным окном медленно исчезает половинка луны. Светлеет небо, начинают петь птицы. Я подхожу к окну и смотрю во двор. Смутным силуэтом вырисовывает старый-престарый вяз. Большинство деревьев во дворе не помнят моего детства - они новые. Те, с которыми мы вместе росли, успели обветшать или засохнуть, их срубили и на их место посадили другие. А этот вяз стоит. Под его корнями мы прятали свои "секретики" (нужно было вырыть ямку, найти красивое бутылочное стеклышко и под него положить что-нибудь прекрасное: дохлого жука, желательно зеленого и блестящего, или - ну, это уж получался просто шедевр - глянцевый фантик от конфеты с картинкой, а потом ямку закопать. Нафига это было нужно - сейчас не понимаю, но тогда было очень важно).
В прошлом году на этом дереве почти не было листвы, и я думала, что его таки срубят. Но почему-то не срубили.
Пока пишу, совсем рассвело и становится видно, что за эту ночь вяз ВЕСЬ покрылся нежнейшим облаком маленьких зеленых листочков. А если подойти к северному окну, то можно увидеть, что таким же прозрачным зеленым облаком окутан весь парк на Алом поле.
Здравствуй, веселый месяц Май!
мой майский Робин Гудмой майский Робин Гуд
Всю жизнь, с того момента, когда старший братец прочитал мне баллады и отрывки из книги Гершензона и тем самым подсадил на мир Шервуда (сама я, кажется, тогда читать не умела, значит, было мне где-то 4-5 лет) - так вот, с этого времени и до сих пор май ассоциируется у меня прежде всего с любимым героем, с Робином Гудом.
Уже потом я прочитала и про Белтайн, и про связь любимой мной легенды с еще более старыми мифами и верованиями, и о том, что в Англии 1 мая - это также и день Робина Гуда. А тогда я просто знала - в мир и ко мне лично пришел май, значит, и Робин пришел))
"...Вот едет, едет Робин Гуд по травам, по лугам..."
И я часами шлялась по нашему старому парку, переходящему в лес, и мысленно разговаривала с парнем в капюшоне: рассказывала, расспрашивала... Как-то даже балладу написала (она была ужасная, косноязычная и штампованная и хорошо, что не сохранилась. Оправдания ради могу сказать, что писали мы ее вдвоем с одноклассницей, след которой я потеряла много лет назад, так что этот позор поделен на двоих Танечка Прокаева, удивительное существо с лицом и локонами аристократки со старинных портретов, исключительно литературной речью и привычкой раскладывать сложные пасьянсы вместо подготовки к контрольным по математике, которые потом всегда писала на 5. Она проучилась в нашем классе только год, 7 класс, ни с кем, кроме меня, практически не общалась - я до сих пор не понимаю, почему, я была гораздо проще нее - и исчезла так же неожиданно, как появилась. Кажется, ее семья переехала куда-то , то ли в Питер, то ли в Москву. А я до сих пор ее помню, странное дело...)
Черт, наверное, я все-таки была слегка не в себе все детство и юность! Ведь все это происходило еще до просмотра всех сериалов и фильмов, так что моя укуренность в основе своей имела только сами баллады, книгу Гершензона и и адаптированное издание "Bows Against the Barons", имевшиеся у нас дома. Во как меня зацепила старая легенда, на всю жизнь хватило!
Белтайнwww.soit.ru/practice/Beltaine.htm
Робин и Белтайнhghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http...
МИР, ТРУД, МАЙ!МИР, ТРУД, МАЙ!
Ну, и конечно же, для меня, как и для всех тех, кто уже не так молод, как хотелось бы, 1 мая - это день международной солидарности всех трудящихся На демонстрации этой солидарности нас загоняли в приказном порядке, но я, тем не менее, их любила - обычно бывало уже тепло, солнечно, по выстиранному небу весенний ветер гнал маленькие облака, из динамиков раздавалась всякая соответствующая случаю музыка...Было суматошно и весело, а после окончания демонстрации впереди оставалось еще полтора свободных дня, наполненных майским светом и весенними надеждами.
Вообще-то, мир и дружба, солидарность, объединение, "все братья - сестры" - не самые плохие идеи, я придерживаюсь этого мнения до сих пор
Для тех, кто помнит это время - Марсельеза!
Аж в двух вариантах: Рабочая Марсельеза - та, к которой мы привыкли, и вторая, которая на самом деле первая, гимн Франции - в исполнении чудной Мирей Матье.
Рабочая МарсельезаРабочая Марсельеза
Mireille Mathieu sings La marseillaiseLa marseillaise
Всех-всех - с наступившим Маем!