МОИМ РОДИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Моим родителям посвящается
Я очень ценю этот день, этот праздник, он касается меня лично - на фронтах Великой Отечественной воевал мой отец. Вот так вышло, что я, будучи сейчас, через 68 лет после окончания войны, еще не очень старой (хотя и не такой молодой, как мне бы хотелось), имела в родителях фронтовика. Получилось так потому, что я была в семье вторым и довольно-таки поздним ребенком. А еще потому, что батя ушел на фронт совсем молодым - ему едва исполнилось 18 лет. Он закончил тогда первый курс металлургического факультета Ленинградского политехнического института. Вернее, почти закончил - после сессии у него висел "хвост" по теоретической механике. И в воскресенье 22 июня 1941 года он с утра пораньше засел в учебке политеховской общаги с твердым намерением одолеть проклятый теормех, на следующий день сдать экзамен и свалить, наконец, на каникулы в Ижевск, к родителям. Этот внезапно возникший "хвост" (вообще-то он неплохо учился) раздражал его ужасно, мысли все были о том, как бы от него избавиться, и поэтому, когда в учебку ввалились его однокурсники с криками "Жорка, бросай все, война!", он им просто не поверил и послал подальше.
Но это действительно была война.
И он ушел на нее в августе 41-го, закончив двухмесячные командирские курсы, что были организованы в Инженерном замке - восемнадцатилетний пацан с 10 классами школы и одним курсом института за спиной (если не считать так и не сданного теормеха), свежеиспеченный лейтенант из тех, что гибли сотнями и тысячами в первый год войны. Дошел до Берлина, командуя своим минометным расчетом, получив ранения и награды, вступив на фронте в партию, что, собственно, означало практически самоубийство: в гибельных ситуациях коммунисты действительно шли вперед. Но он выжил. И вернулся через 5 лет, в тот же Ленинградский политех, только на другой факультет - гидротехнический.
Пока он воевал, далеко от фронта, в городе Сталинобаде, который теперь находится уже в другой стране и зовется Душанбе, успела подрасти моя мама. Моя неграмотная бабушка с огромным трудом поднимала детей без мужа - он сгорел от туберкулеза, подхваченного в окопах Первой мировой войны. Тощая, загибающаяся от вечного голода девчонка выровнялась в гордую красотку с белокурыми локонами, ясным и холодным математическим умом и непреодолимой страстью к учебе. И уехала в Питер, выдержав бой с матерью (та мечтала видеть ее продавщицей в станционном буфете) и заручившись моральной поддержкой старшей сестры. Она была настолько одержима желанием получить образование, что просто не замечала интереса к себе со стороны молодых людей - ее однокурсников. Папа нарезал вокруг нее круги, но она приехала учиться, все остальное не имело значения.
Эта неприступная крепость, обутая в проношенные до дыр тапочки и одетая в единственное самолично сшитое из штапеля платье, пала 9 мая, когда батя, староста и парторг курса, пришел на лекции, надев ордена. То была хорошо спланированная диверсия - фронтовики имели статус практически божественный. Хотя, надо признаться, ордена сыграли роль последнего снайперского выстрела. Главным все же было то, что некрасивый рыжий парень с хитрыми зелеными глазами, пройдя все ужасы войны, ухитрился не растерять на фронте солнечной веселости характера, удивительной доброты и какой-то доверчивой любви к людям. И Сонечка пропала. Любовь требовала времени на прогулки по парку Лесотехнической академии и Летнему саду, а также выяснение отношений, так что учеба пошла несколько побоку, в чем мама всю жизнь горько каялась (но виноват, конечно, был папа - да он и не отпирался

Через много-много лет я училась в том же институте, на том же факультете. И сидя в такой же учебке над конспектами по теормеху, пыталась себе представить, что чувствовал мой отец, когда услышал крик ворвавшихся в комнату парней-однокурсников: "Война!".
Мне становилось очень страшно. Это слово означает крушение жизни, всех ее планов. Вот я сижу тут, пытаюсь учиться, собираюсь пойти вечером с Лоркой в кино. После сессии - поехать домой, на каникулы. И ничего этого не будет, если вдруг - война.
Потом я думала, что ведь могло и не случиться такого сумасшедшего везения, и папа мог тоже не вернуться с фронта, как миллионы других. На этом месте я думать переставала.
Войны быть не должно. Никогда и нигде. Не должны умирать молодые люди, которые еще и жить-то не начинали, и которые были рождены совсем для другого - для любви, для каких-то достижений - для чего угодно, только не для преждевременной смерти. Не должны быть разрушены города. Нельзя, чтобы горела земля. Чтобы голодали дети.
Поэтому - да, я очень люблю День Победы. В этот день я горжусь своей многострадальной страной и ее народом, который выстоял, выдюжил, вынес на себе всю эту непереносимую тяжесть. Я вспоминаю в этот день всех причастных к Победе - и героев-фронтовиков, и тех, кто трудился в тылу, и просто детей войны - таких, как моя мама.
Но главное, о чем я думаю 9 мая - пожалуйста, пусть НИКОГДА больше не будет войны!
Лейтенанты Великой Отечественной
Лейтенанты Великой Отечественной


Ленинградский политех, гидротехнический факультет. Выпуск 1951 года
Ленинградский политех, гидротехнический факультет. Выпуск 1951 года. Справа - мои родители

@темы: как бы творчество, праздники, я бережно храню воспоминания..., Sagrada Familia, просто жизнь