The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
[J]amudarya[/J] делает мне стыдно:shy2:
С апреля! у меня в черновиках валяется начатый отчет об открытии весеннего охотничьего сезона. С июня задуман цикл рассказов о наших летних поездках по озерам, и с февраля - еще один: об осенних и зимних выездах на охоту под Златоуст. У меня даже заготовлен тэг "места счастливой охоты".Но я, закопавшись в работе, ФБ, бытовухе, оправдываясь своим смурным состоянием, нифига не пишу.
А она, ничего не декларируя и особо не планируя - села и написала. Умница!
Все, кто сюда заглядывает - не проходите мимо! Это замечательный текст во славу нашего края - познавательный, увлекательный и очень теплый. С хорошими фотографиями.
Прочитайте, не пожалеете.
обещание себе

23.08.2013 в 21:54
Пишет  amudaria:

Златоуст-2013
Каждый год перед открытием осеннего сезона я езжу за путевкой, то есть разрешением на охоту, в славный город Златоуст. Мужики в управлении охотхозяйства каждый раз офигевают, видя меня с охотничьим билетом в руках, покупающей путевку на рябчика, глухаря, зайца, вальдшнепа, утку. Кто-то подначивает: "А какое у Вас ружьё?" Думают, наверно, что скажу "красивое". Кто-то со смесью удивления и уважения уточняет: для себя путевки берете? Сначала так и подмывает сказать: ага, для себя, хочу еще одного медведя завалить. Потом приходится признаваться, что езжу сюда по просьбе дяди, заядлого охотника с 45-летним стажем. Узнав про дядьку, народ уважительно тянет: ааааа, знаем-знаем его.

Златоуст - город, которому как нельзя более кстати подходит определение "провинциальный", но сказанное ни в коем случае не с пренебрежением, а немного мечтательно и ностальгично. Несмотря на то, что с областным центром - Челябинском - он основан почти одновременно (в 1754 г., Че - в 1736 г.), населения в нем почти в 6 раз меньше, чем в нашем миллионнике (176 тыс. против 1 млн 157 тыс.). Это придает особю камерность его атмосфере, как и обилие частных домов в историческом центре. Златоуст - город горный Эребор ты ли это?, поэтому рельеф здесь переменчивый - то крутые горки, то уклоны, то скаты. А если сложить вместе частный сектор и гористую местность, то получается златоустовский трамвай: только в Златоусте трамвай выезжает из огорода, переезжает дорогу и уезжает обратно в огород.

Трамвайная линия действительно проложена промеж участков, и дома так близко поджимают рельсы, что из окон вагона можно без труда разглядеть не то что весь урожай за низеньким забором или цветы в палисаднике, но и узор на обязательных шторках на окне. Что за чудные домишки здесь! Маленькие, узорчатые, покосившиеся, с забавными всходами, эркерами и балкончиками, на которые могут выйти только дети или лилипуты. Многие дома отделаны вагонкой, но большинство всё же либо раскрашены (тут уж у кого как с фантазией, цветовыми пристрастиями и вкусом), либо просто потемнели от времени.

Вообще, трамвай в Златоусте - лучший вид экскурсионного транспорта, который сам провезет вас по нужным местам. Можно будет увидеть не только сельскохозяйственные достижения местных, но и ахнуть, проезжая по краю обрыва, откуда открывается
вид на городской пруд - наш ответ американским горкам.

Можно поглазеть на сталинскую архитектуру на ул. Карла Маркса:
вот она. Раньше эта улица выглядела так. Потом - так..

А еще на одном из участков пути трамвай едет
вдоль стены леса.

В общем, крутые повороты, горки, обрывы, спуски, виражи - для рельсового транспорта здесь это нормально.

Интересные факты о златоустовском трамвае и фотографии.

Вблизи северо-восточной окраины города расположен национальный парк Таганай. Это очень красивый горный массив, удобный для туризма. Прежде всего хочется упомянуть
Откликной гребень и Круглицу. И я там был, мёд-пиво сгущенку пил. Надо снова наведаться, тем более скоро настанут красно-желтые дни, а осенью в горах ужасно красиво.

Немного моих фотографий города: вот.

Я люблю эти осенние поездки еще и из-за дороги. Провожая мыслями уходящее лето, я еду в автобусе по трассе М-5, соединяющей Москву и Владивосток, думаю обо всем и ни о чем, слушаю музыку. В этот раз в плейлисте была "Башня Rowan". Песня этой поездки.

Ну и я была бы не я без восторгов по поводу какой-нибудь растительной херни. В часе езды от Че находится дорожное кафе под названием
"Автоланч". Приятное, стильное и очень чистое место с хорошей кухней и бесплатным туалетом ;) Отличный коммерческий ход, кстати: привлекает множество посетителей, особенно если учесть, что пахнет в кафе вкусно - так и хочется что-нибудь съесть -, а чтобы выйти из него, нужно пройти через магазинчик с открытыми прилавками, где глаз так и цепляется за вкусняшки. Но для меня это прежде всего место поклонения барбарису. Здесь в прошлом году я впервые увидела его на ухоженной территории около кафе и навсегда влюбилась.Безумно красивое растение! Как истинная фанатка я даже завела это барбарис у себя: мой красавец.

В хоршем месте живём...



URL записи

@темы: "все воруют" или потыренное, этот мир и живущие в нем, места счастливой охоты, Amudarja